PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN PANCASILA (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam mengenai pembentukan karakter melalui pendidikan pancasaila. Nilai karakter dibentuk melalui pendidikan Pancasila yang secara formal menjadi mata pelajar wajibdi seluruh jenjang pendidikan, termasuk sekolah dasar. Membentuk karakter bangsa melalui pendidikan Pancasila adalah suatu keharusan karena siswa tidak hanya didik untuk menjadi cerdasa secara kognitif, tetapi mempunyakarakter baik dan budi pekerti yang luhur sehingga kehidupannya menjadi bermakna di masyara kat. Maka dari itu pendidikan Pancasila ini dapat membentuk karakter - karakter mulai dari kebiasaan hidup tentang perilaku baik, beretika, dan bermoral sehingga dapat diterapkan secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Tulisan inimenggunakan penelitian pustaka dengan cara mengungkapkan pendapat-pendapat ahli dan hasil penelitianterdahulu.Pekerjaan besar khususnya bagi pendidik saat ini harus membentuk karakter siswa menjadi karakterbaik dan dapat dimulai dengan memberikanpembelajaran pendidikan Pancasilasecara tepat dan benar untukmeningkatkan nilai karakter setiap masyarakat. Pendidikan diawali dengan proses pendidikan dan gagasan solusidari berbagai pemangku kepentingan